Wednesday, January 27, 2016

Nutrição e Prazer

Sensação de prazer e valor nutritivo do açúcar evocam circuitos neuronais distintos

Sistema ajuda a explicar o impulso de vertebrados pelo consumo de alimentos doces
MARIA GUIMARÃES | Edição Online 15:41 25 de janeiro de 2016

© MIGUEL BOYAYAN
Sistema nervoso torna difícil resistir ao açúcar
Sistema nervoso torna difícil resistir ao açúcar
Pode parecer surpreendente, mas entre se deliciar com sobremesas adoçadas com substâncias artificiais não calóricas e comer algo meio ruim, mas nutritivo, outros vertebrados (seres humanos podem ser uma exceção) escolhem a segunda opção. Isso acontece, de acordo com o neurocientista brasileiro Ivan de Araújo, da universidade norte-americana Yale, porque a percepção do prazer (hedônica) e da nutrição se dá por vias diferentes no sistema nervoso. Trata-se das partes ventral e dorsal do estriado, uma região do sistema subcortical, no miolo do cérebro. O achado, publicado em 25 de janeiro no site da revista Nature Neuroscience, é parte da busca pela morada da gula no cérebro, que o pesquisador vem empreendendo em colaboração com a neuroanatomista Sara Shammah-Lagnado, do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP), e a biomédica Tatiana Ferreira, da Universidade Federal do ABC (UFABC), além de outros pesquisadores radicados nos Estados Unidos (ver tambémPesquisa FAPESP nº 147)./.../

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