CIRURGIAS BARIATRICAS
E AS DEFICIÊNCIAS DE VITAMINAS E SAIS MINERAIS
A cirurgia bariátrica tornou-se o procedimento
cirúrgico mais comum mais realizado no mundo inteiro, segundo dados
recentemente publicados. Isto se deve à epidemia de obesidade no mundo.
As melhorias nos indicadores metabólicos
também são impactantes. Melhoram o diabetes e a hiperlipidemia diminuindo assim
os riscos cardiovasculares e o câncer.
Uma das
preocupações dos especialistas é o seguimento pós operatório quando várias deficiências
podem ocorrer. No site do Medscape – link abaixo - o Dr.David Johnson publicou um áudio onde aborda estas questões.
Basicamente estes pacientes podem apresentar as seguintes deficiências:
DEFICIÊNCIAS MACRONUTRICIONAIS
A
deficiência protéica é a mais evidente delas e que pode ser severa dependendo
do tipo de cirurgia que foi realizada. A cirurgia do tipo bilio-pancreática e a
do tipo Roux em Y são as que produzem uma maior perda protéica. Nestas
situações ocorre um maior crescimento das bactérias intestinais. A melhor forma de diagnosticar é dosando a
albumina no sangue, mas a dosagem da pré-albumina é mais sensível.
DEFICIÊNCIA DE VITAMINAS
As
vitaminas D, E, K, Tiamina, Riboflavina, Niacina, Folato e vitamina B12 não
podem ser sintetizadas e precisam de um monitoramento constante. As pessoas
operadas precisam ingerir estas vitaminas, elas são as vitaminas solúveis em
agua. As vitaminas A,D,E, K, são
solúveis nas gorduras e por isto passam a ser mal-absorvidas.
Os
sintomas característicos da má absorção destas vitaminas são:
·
São sintomas visuais
·
Pele seca
·
Cabelo seco
·
Prurido
A
deficiência de Vitamina D é muito comum após a realização de cirurgia
bariátrica e os seus valores devem ser determinados com frequência. Medir
cálcio não é suficiente, pois ele pode está normal por um longo tempo após a
cirurgia. O melhor é medir 1,25 hidroxi vitamina D e uma excreção de cálcio em
24 horas.
A
deficiência de vitamina E não é frequente. Quando ela ocorre aparece sintomas
não usais não específicos, tais como: ataxia, perda da sensação vibratória,
fraqueza muscular e até mesmo anemia hemolítica.
A vitamina K é primariamente absorvida no
jejuno e no íleo e por isto pode não ter grandes alterações, mas também deve
ser seguida, pois quando está deficiente ocorrem problemas de coagulação
sanguínea.
Com
relação às vitaminas solúveis não esquecer da tiamina (vitamina B1). A sua
deficiência pode ser catastrófica, pois pode produzir uma encefalopatia grave
denominada de Wernicke que pode ser vista em alcóolatras. O crescimento das bactérias intestinais pode
dificultar a reposição de tiamina fazendo necessário o tratamento com antibióticos.
A melhor
dosagem de thiamina é por bioensaio e não realizada na maioria dos
laboratórios. Os sintomas da deficiência de tiamina são vômitos e náuseas. Na
presença destes sintomas é melhor fazer as substituições independente das
dosagens.
As
deficiências de riboflavina e niacina são raras nos pacientes que realizam
cirurgias bariátricas e as manifestações são variadas. Podem ocorrer:
estomatites, anemia, dermatite. Na deficiência de niacina ocorre um “rash” do
tipo da pelagra. Nauseas e vômitos também ocorrem.
A
deficiência do tipo folato deve ser considerada também em pacientes nas
cirurgias mais extensas. Níveis elevados
aumentam o crescimento bacteriano.
A
deficiência de vitamina B12 comumente ocorre devido a uma acloridria que existe
após o bypass. O crescimento bacteriano pode acelerar o metabolismo da B12 e
levar à sua deficiência.
MICRO ELEMENTOS
Entre eles devemos lembrar do zinco que é um antioxidante. Os sintomas são: manifestações na
pele, alopecia, glossite, unhas distróficas, rashs cutâneos e acrodermatite enteropática.
O Ferro é
absorvido no delgado e na primeira porção do intestino, locais que são
comumente envolvidos nas cirurgias bariátricas. A deficiência de ferro é muito
comum nestes tipos de cirurgias.
A deficiência de Cobre
deve ser sempre pesquisada em pacientes que realizaram cirurgias
bariátricas. A sua deficiência produz sintomas hematológicos e alterações
nutricionais e podem aparecer após três anos da realização do procedimento.
EM CONCLUSÃO
Nos pacientes que
realizaram cirurgia bariátrica pensar que cada sintoma possa ser devido a uma
deficiência nutricional.
Nestes casos
procurar sempre determinar os valores das vitaminas e dos microelementos
descritos acima.
RECOMENDAÇÕES
FINAIS:
·
Nas consultas valorizar sempre qualquer dos sintomas e
sinais neurológicos como uma possível deficiência de vitaminas ou
microelementos.
·
Fazer sempre reposições de vitaminas duas vezes ao dia
+ cálcio elementar (1.2 g) + vitamina D (800 UI). As vitaminas devem ser na
forma de mastigáveis. Não devem ser usados na forma liquida ou comprimidos pois
nestas apresentações as absorções são prejudicadas devido ao by pass.
·
A cada 6 meses monitorar as vitaminas e os
microelementos. Esta recomendação é especialmente importante até 3 anos após a
cirurgia.
Fonte: http://www.medscape.com/viewarticle/875462#vp_2
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